菜单

ope体育登录-核酸检测是否还能提高速度?除了特朗普带货的检测仪,从唾液中采样可能更准确

2020年5月24日 - ope体育登录

ope体育登录-核酸检测是否还能提高速度?除了特朗普带货的检测仪,从唾液中采样可能更准确

摘要:唾液采样的稳定性相当不错

核酸检测是否还能提高速度?日前,北京大学教授黄岩谊在未来论坛介绍了新冠病毒检测的新技术。

3月下旬,美国药监局最早批准紧急使用的两个仪器,分别可以在30分钟或45分钟内完成从样品到结果的检测全流程。“这一类检测仪器中最出风头的,当属美国总统特朗普带货的那一款,很可惜他在展示时摆放方法不对。”黄岩谊说,这个仪器可以在5分钟之内给出阳性结果,十几分钟给出阴性结果,但真正使用时所花的时间会再长一些。在用来检测新冠病毒之前,它是用来检测流感病毒微生物的便携设备。这个仪器用的是一个相对冷门的扩增方法,叫做切口酶扩增反应,属于等温扩增的一种,因此不需要做热循环,扩增过程在一个恒定的温度下进行。

除了切口酶扩增反应,还有很多等温扩增反应可以利用在核酸检测上。例如环介导等温扩增,这是日本科学家在2000年左右发明的,不需要很复杂的仪器很快就能做完,且肉眼就可以做判别。我国药监局也批准了基于这类反应的新冠病毒体外诊断试剂。

此外,还有重组酶聚合酶扩增技术,它通过一个很复杂的循环,实现核酸分子的扩增,虽然复杂但是非常高效。美国华裔青年科学家张锋将这一技术和基因编辑结合在一起,实现了对RNA的检测,起名SHERLOCK(福尔摩斯的大名),并用这个名字注册了企业,来做试剂开发。无独有偶,美国科学家Jennifer Donna与合作者基于环介导等温扩增方法,嫁接基因编辑也产生了一个新方法。这两个方法均可实现30分钟到50分钟的检测,且用试纸条的形式来读取结果,不需要复杂仪器。

除了缩短检测时间,对于大规模的检测,提高检测通量也是非常重要的。罗氏公司出了一款“巨无霸”仪器,一天不停机大概可以完成3000个核酸检测,而且几乎全自动。

自我检测是否可行?美国第一个获得药监局批准的居家自助采样试剂盒产品是LabCorp公司的产品Pixel,它用棉签在鼻腔中抹一下,然后寄回到检测中心做大规模检测,这样就不需要做很复杂的采样。“不过目前,还没有看到大规模的评价数据出现。毕竟拿棉签在鼻腔采样,不太容易做到很好的稳定性。”黄岩谊说。

日前,美国耶鲁大学的科学家发表了一篇论文,比较了唾液和鼻咽拭子PCR核酸检测的效果。实验结果表明,和鼻咽拭子比,唾液采样的稳定性相当不错,甚至更好一些。更有意思的是,从绝大多数患者唾液中检测到的病毒更多一些,结果可能更加准确,可减少假阴性的出现。美国新泽西的Rutgers大学以及下属检测机构已获得美国药监局批准,开始使用唾液采集的样品来进行新冠病毒的检测。他们采用了一个流水线式的大规模处理的自动化机器,可以每天检测1万份样本。“唾液采样检测是非常令人鼓舞的新方法,如果被证明有效,有望很好地解决过去采样中面临的问题。”黄岩谊说。

栏目主编:黄海华
文字编辑:黄海华
题图来源:新华社
图片编辑:朱瓅