菜单

ope体育滚球app-雷神山医院:弥合看不见的伤口

2020年2月29日 - ope体育滚球app

ope体育滚球app-雷神山医院:弥合看不见的伤口

2月27日,武汉雷神山医院有32名患者同时出院,成为医院启用以来出院患者人数最多的一天;至此,该院已有95名患者治愈出院。当日,记者来到武汉市江夏区强军路,走进了这家因新冠肺炎疫情而生的临时医院的院区。
  沿黄家湖大道一路向南,雷神山医院一排排灰白色的临时病房非常醒目,院区内的基础建设尚未正式完工,仍有大型工程车辆在施工忙碌。记者了解到,拥有约1500张床位的雷神山医院,患者病区分为A、B、C三个区域,其中A区有15个普通病区和1个25张床位的ICU病区,B区、C区联合撑起与A区同样的“建制”。
  院区基本建成后,武汉大学中南医院接管雷神山医院,并与湖北省肿瘤医院、武汉市第一医院等当地医院先期进驻。2月9日、10日,辽宁省在两天内从全省调集了1013名医务人员,分两批先后赶至武汉,撑起了这里的半边天。
  “作为一个抢建出来的临时医院,雷神山医院在负压病房建设、医疗设备配置等方面都没有问题,但在设备安装、业务运行等方面,都有很多细节需要尽快磨合。”辽宁省援雷神山医院医疗队大连医科大学附属第一医院领队尚东说,当时的雷神山医院仍处于边建设、边验收、边收治的状态,病区建设、管理运行、后勤供应,还有很多细节需要完善。“当时各医疗队的压力还是很大的,因为武汉还有很多新冠肺炎确诊患者得不到收治,时间非常紧张,我们必须尽快开放病区,设备调试、病区感控等各方面的准备工作必须尽快落实到位”。
  2月12日下午,辽宁省医疗队正式开始收治患者;至2月18日,所负责的17个病区全部收满患者。尚东说,大连医科大学附属第一医院医疗队接管了其中的4个病区,收治的患者中有近1/3为重症、危重症患者;60岁以上的老年人占60%以上,其中不少患者患有糖尿病、阿尔茨海默症、心脑血管疾病等基础疾病,治疗和护理的难度都很大。
  疫情的冲击,让武汉市的很多家庭处在分崩离析的状态,方舱医院、定点医院、隔离场所,一家人往往分散在不同的地方,悲伤无助成了这座城市共同的心情。
  在各医疗机构住院的患者,有不少人的病情并不是很重,但情绪和精神状态很差。“尽快缓解病区患者的焦虑低落的情绪,与开展医学救治同样重要。”尚东说,在辽宁省医疗队为每一个病区都购买了一部智能手机,各病区医务人员也利用各种信息,千方百计帮助与家人失去联系的患者,通过微信视频与家人“见面”,弥合那些看不见的伤口。
  2月17号,雷神山医院A8病区,大连医科大学附属第一医院医护人员细心的发现,79岁的陈大叔过生日,他是这里比较年长的患者,刚经历失去亲人的痛楚。为了让郁郁寡欢的他重拾生活的希望,病区医护人员悄悄地为他安排了一场“特别的生日”,主任李楠网购了蛋糕,队员们亲笔写下了祝福,共同在隔离病房为陈大叔庆生。“在这里,虽然身处陌生环境,亲友不在身边,但是我们不让每一个人觉得孤独。” 李楠说。
  “经过我们一夜的努力,A13病区的一位患者血氧从85%回到了98%,大爷笑着说,原来能自己吃饭就是幸福。疫情之下,更懂珍惜,大爷对我们这些来自辽宁大连的白衣也更加依赖,更加信任!” A13病区的主治医生刘卓说。
  除了日常工作以外,很多老年患者合并有不同程度的基础疾病,因为疾病的特殊性,大多患者心理脆弱。“在我工作的病区就有这样一位合并有阿尔兹海默症的老爷爷,尽管提前学习了简单的武汉话,但当根深蒂固的海蛎子味和武汉方言交融在一起时,真是有些一言难尽”。大连医科大学附属第一医院的医护人员吕舒婕说,“不过这都难不倒我们,摆口型、打手势、写方块字、画图画,我们无障碍的沟通加上哄老小孩儿的耐心,使很多问题迎刃而解。”
  “绝大部分患者通过对症治疗,病情都能得到缓解,最主要的问题还是心理压力太大。”尚东说,为了尽可能地对病区患者进行充分的心理疏导,大连医科大学还广泛调动相关专业在校医学生的力量,通过线上方式对部分重点患者开展一对一的心理疏导,“这些学生目前仍然处在寒假中,也很有意愿为前线的患者救治贡献一份力量”。

(来源:微信公众号“健康报”)