菜单

ope体育滚球app-抗疫在社区|“只要你们加班一天,我就送饭一天”

2020年2月5日 - ope体育注册
ope体育滚球app-抗疫在社区|“只要你们加班一天,我就送饭一天”

ope体育滚球app-抗疫在社区|“只要你们加班一天,我就送饭一天”

新民晚报讯 (特约通讯员 龙钢 记者 袁玮)这几天,一则居民连续几天为奋战在防疫一线的居委干部送饭的故事在虹口区四川北路街道流传着。

2月3日中午,记者在虹口区四川北路街道山一居委会里看到,一位居民又送来了午饭。正在忙碌的居委会干部再三表示,自己已准备了午饭,但是这位居民还是放下从食品店买来的午餐,扭头就走。山一居民区党总支书记陈荣庆在感谢之余,将午餐费用微信转给这位居民,又被居民直接给退了回来。

图说:居民送的午餐。宏新 摄

这位居民是居住在山阴路69弄的顾忠。今年春节期间,顾忠目睹辖区内社区工作者为了居民健康,天天忙碌在防范新型冠状病毒肺炎疫情第一线,连午饭也没时间吃上,便萌发了为居委干部送午餐的想法。顾忠的想法得到爱人的全力支持,顾忠的爱人表示每天做好饭菜给居委干部送去,顾忠觉得还是上有卫生许可证的店家去买午餐比较好。但是这些天许多店还没有开门,要上街买到午餐也并不是件容易的事。于是,顾忠天天上午骑着电动车上街,为了能让居委干部每天吃到不同口味的午餐,他昨天到四平路溧阳路路口的麦当劳,今天又跑到曲阳路玉田路口的85度C食品店。顾忠说:“居委会干部太辛苦了,他们明知疫情有风险,许多党员更是冲在第一线,我们应该尽点义务,只要他们加班一天,我就免费送一天午餐。”

图说:居民赠送的医用手套。宏新 摄

其实,像顾忠这样的居民在山一居民区还有很多。居住在山阴路65号的居民桂容莉看到居委会干部天天在小区排摸情况,宣传防疫知识,便毫不犹豫地将家中的100只医用手套拿出来给居委会使用,她说:“你们工作在防疫一线,这些手套给你们就应应急。”

据了解,四川北路街道山一居民区有外来人员759人,防控任务非常重,居委会干部从大年三十开始没有完整在家休息过一天,宣传防范知识、上门排摸外来人员、登记发放口罩等。这两天随着节后返城高峰的来临,居民区的两位社区人口管理员牛坤、马朱旺更是忙个不停,每天要在27000平方米的辖区内走上好几遍,挨家挨户逐一登记是否有外来人员返沪,帮助他们填写表格,嘱咐返沪人员注意自我防护,一旦有发热等症状要立即上报。