菜单

ope体育滚球app-军情观察-“长弓版”武直-19落户我军最年轻陆航部队 成武直编队战力倍增器

2020年1月24日 - ope体育滚球app
ope体育滚球app-军情观察-“长弓版”武直-19落户我军最年轻陆航部队 成武直编队战力倍增器

ope体育滚球app-军情观察-“长弓版”武直-19落户我军最年轻陆航部队 成武直编队战力倍增器

图片说明:《正午国防军事》截图

东方网记者夏阳1月22日报道:1月20日,央视军事频道《正午国防军事》节目报道第71集团军某陆航旅在隆冬时节进行直升机演练基础飞行的消息,画面中,可以清晰看到一架安装了毫米波雷达的武直-19直升机参加训练。值得注意的是,这是首次官宣“长弓版”武直-19已经落户第71集团军。

隶属第71集团军的这只陆航部队是我陆军航空兵中最年轻的一支,该旅于2018年5月30日在江苏泗洪举行首飞仪式,我军13个集团军自此终于实现了陆航部队的全覆盖。新组建的部队普遍会存在装备数量少、人才储备不足等情况,而“长弓版”武直-19的加入,一定会成为该部队的战力倍增器。

神龙见首不见尾的“长弓”武直-19

武直-19直升机是一款侦查兼武装直升机,我们不难从四叶螺旋桨、尾部结构和涵道尾桨等处看出其和直-9平台千丝万缕的关系。比较明显的改进在于,武直-19采用了串联双座的典型武装直升机座舱布局,相较于武直-9减少了正面投影面积。依靠较低的成本,武直-19更有利于大规模装备部队,成为武直-10直升机的有力补充。

与普通版本的武直-19不同,由于旋翼顶端安装了类似美制AH-64D、“阿帕奇”上的机载“长弓”火控雷达,该型武直-19也就被网友戏称为“长弓版”武直-19。 早在2016年,尚在厂房的“长弓版”武直-19就曾在一部中航的宣传片中惊鸿一瞥。

2017年直博会上,“长弓版”武直-19高调亮相,并大方展示其作用用途,其展板“白纸黑字”地写道:“加毫米波火控雷达后,(武直-19)可实现在复杂气候环境下全天候远距离目标搜索和跟踪,为武装直升机快速提供战场态势信息,搜索、发现并识别地面战车、防空单元、低空直升机和固定翼飞机等地方目标,提供精准定位的目标数据用于引导武器系统进行攻击。”

图片说明:第73集团军某陆航旅的“长弓版”武直-19

2018年4月,中国军网刊登了第73集团军某陆航旅组织机务人员对直升机进行装备大检查的组图,一架“长弓版”武直-19“混迹”在一群普通版武直-19中,这标志着“长弓版”武直-19已经正式入部队服役。“长弓版”武直-19的消息不多,但每次露面总能让众多军事爱好者津津乐道一番,颇有些“神龙见首不见尾的”的意味。

看得远、躲得悄  毫米波火控雷达的魅力

那么,为何“长弓版”武直-19的关注度如此之高,这还得从世界上首款安装了毫米波雷达的武装直升机——“阿帕奇”武装直升机开始说起。AH-64“阿帕奇”在三十余载的服役生涯中一共经历过四次升级,其中,AH-64D改进型由于在桨叶轴的顶安装了“长弓”火控雷达,尤为重要。

图片说明:AH-64D

举个例子,得益于顶部毫米波火控雷达,“长弓阿帕奇”甚至可以躲在山体背后,将雷达漏出来探测对面的目标,大大提升了战场生存率。不仅如此,“长弓阿帕奇”只需悬停在“树梢”的高度,就可以探知十余公里外的目标并发起进攻,因此被人称为“树梢杀手”。

总的来说, AH-64D“长弓阿帕奇” 相较于之前的型号,无论是战场感知和生存能力都提升到了新的高度。我们可以相信,武直-19的装备毫米波雷达具有后发优势,完全可以拥有并超越AH-64D的战场感知能力。

图片说明:《正午国防军事》截图

从之前曝光的“长弓版”武直-19照片来看,该型直升机在陆航部队中的装备数量并不多。可能是由于直-19平台的载重小,如果将每台武直-19都升级成“长弓版,不仅成本难以控制,还会导致单机的武器载荷受限。因此,“长弓版”武直-19有可能是担任“预警机”的角色,为编队中的其他武装直升机提供战场感知,甚至提供武器攻击指引等等。